设为首页 | 加入收藏  
  现在位置:首页 > 新闻速递 > 工作动态 > 基层法院
 
 

海门法院吹响冲锋号角 半年执行到位11亿元

 
2018-07-06 11:12  来源:海门市人民法院  作者:  阅读: 次  打印

今年上半年,海门法院不断优化执行战略,强化执行措施,规范执行行为,决战攻坚“基本解决执行难”取得明显成效。新收执行案件3284件,结案2499件,结案数同比增长49.55%;执行到位标的额11亿元,同比增长44.7%。

确保有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%以上:一是加速新案办理。2018年新收案件,无法定事由,原则上不允许延长审限;加快启动评估拍卖程序,加快处置已评估拍卖和即将评估拍卖的案件,提高法定期限内结案率。二是清理积存案件。列出各承办人名下涉123家企业和个人的长期未结案件清单,逐案过堂,研究处理方案,该处置的处置,该破产的破产,力争7月底全部清理完毕。三是加大执行力度。拟对于2016年至今涉同一被执行人、涉多个债权人的执行难案件,及新收案件,采取非常规措施,“五加二”“白加黑”加紧执行,加大执行工作力度,最大限度缩短办案期限。四是推进“执转破”进程。对“执转破”案件,7月中旬前完成与所有当事人的约谈释明工作,书面征询当事人“执转破”意见,与清破庭协作,畅通执行和破产程序衔接机制,加大破产适用力度,力争通过宣告破产解决一批执行“僵尸”案件。

确保无财产可供执行案件终本合格率达到90%以上:终本案件的信息录入非常关键,节点录入必须及时,重要节点必须录入。2018年以来所有终本结案案件,局长逐案审批,严格把关录入信息,审核通过后交由专人统一登记、报结,确保终本案件规范处理。对2016年至今所有终本案件进行一次全面检查,摸清不合格案件底数,明确任务到人,确定整改时间,根据具体情况和要求补录材料。

线上发起“总队总”、“点对点”查询,迅速进行司法查控,实现精准打击;线下创新执行方式,与联动部门布下“天罗地网”,借助大数据资源,实现了对被执行人身份、财产信息的地毯式搜查,有效缓解了“人难找”、“财难寻”、“物难处”的问题。

开启周末执行、凌晨执行、晚间执行等突击执行模式,逐家入户摸查,打老赖一个措手不及。今年以来,已经组织集中执行活动8次,累计出动警力210余人次,警车80余辆,到达执行现场600余处,执行到位金额590余万元。

强化运用强制执行措施,着力打击拒执行为,最大限度压缩老赖生存空间。今年以来,将1634名“老赖”纳入失信被执行人名单库,公开曝光失信被执行人42人,拘留80人,向公安机关移送涉嫌拒执罪案件10起。

充分运用户外电子屏,新浪网直播执行,召开新闻发布会,做客电台发声,让群众知悉拒不履行生效法律文书所带来的法律后果,也是对老赖施以无形的压力,促其主动履行义务。仅今年上半年,就有96名被执行人主动来院履行义务或与申请人达成执行和解。

 

 

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
版权所有:江苏省南通市中级人民法院
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备10215877 【总访问量: 在线人数:
技术支持:南通易通网络科技有限公司